안녕하세요
추석이 다가오니
모임도 많아지고
술자리도 잦아지나봐요
신랑이 토요일에 술을 마시며 친구(사촌 오빠)랑
얘기를 했나 봐요.
어제, 11시쯤 조카들이 왔더라고요
언닌 볼일이 있어 나가고 사촌 오빤 벌초;
갑작스러운 방문에 뭘 먹어야 할지 당황했답니다
갈비찜이 먹고 싶다는 아이들!
미리 말했다면 둘째 친구네서
한우 소갈비를 주문했을 텐데
명절이라 집 앞 마트에 한우는 없고
호주산만 있더라고요
✔️압력솥 소갈비찜
간장 양념 만드는 법
☑️베리 레시피
재료 : 소갈비 2팩, 큰 배 1/2, 큰 양파 1/2, 대파,
마늘 20개, 대추 8개, 밤 12개
(배, 양파, 대파는 양념에 쓸 거예요)
양념 : 간 마늘 두 스푼(밥숟가락), 후추, 참기름
진간장 1+1/2, 생수 6, 설탕 1/3, 물엿 1/3,
매실액기스 1 (종이컵 계량이에요)
집 앞 마트에서 되는대로 두 팩 구매하고
핏물을 빼줬어요!
흐르는 물에 흔들어가며 세 번 정도 세척하고
찬물에 담가 둡니다
너무 오래 담가두면 고소한 맛이 빠져서 별로예요
1시간만 담그세요
일단 재료들을 준비합니다
배와 양파 대파는 칼로 다져주세요 꿀팁!
(믹서기에 갈지 말고)
진간장 1과 1/2에 생수 6를 넣고
나머지 재료 설탕 1/3, 물엿 1/3,
매실액기스 1, 후추, 참기름을 넣어 주세요
(종이컵 기준)
칼로 다진 재료도 넣어주고 섞어주세요
양념에 준비해 둥 밤 대추 마늘을 넣어주세요!
핏물 뺀 소갈비를 건져 채에 바쳐두세요
저는 고깃덩어리가 너모 커서 좀 잘랐습니다
만들어 둔 양념에 고기를 저려주세요
고기에 양념이 배야 하니까
최소 4시간은 저려야 합니다
(꼬박 하루를 저려도 됩니다)
압록 솥에 쪘어요
처음에 센 불로 끓이고
췩췩 소리가 나면 불을 줄여서
30분 타이머 맞추고 익혀주시면
위에 영상처럼 잘 익어요
엄청 뜨거워서 식힌다고 고기만 건져뒀어요
맛있는 한 그릇이 완성되었습니다
4시간 저려두는 동안 도우로 피자를 만들어줬어요
피자도 한 판 클리어했는데,
소갈비찜을 머선 걸신들린 것처럼
먹어 치우네요;;
이상 오늘은 압력솥으로 소갈비찜
간장 양념 만드는 법을 알아봤습니다!
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