안녕하세요~
오늘은 "간"에 대해 이야기를 해보려 합니다.
제가 학교 다닐 때 가장 흥미 있게 배웠던 부분이
해부학 중에 심장 신장 그리고 "간"이었어요.
돌아가신 삼촌이 간관련 질환이 있었기에
특히 더 관심을 많이 가졌었던것 같아요.
간은 가슴 밑 횡경막 아래 위치합니다.
간의 기능으로는 탄수화물, 단백질, 지방에 대사에 관여하여 영양소를 가공 및 저장합니다. 가장 중요한 기능은 바로 "해독 기능"이예요. 유해한 물질이 침입 하면 파괴 하고 보호하고 독소를 해독 합니다. 해독과 함께 살균 작용을 하며 약물과 알콜 대사에 관여 하지요. 간은 큰 병이 오기 전에는 알 수가 없어요. 간 해독이 되지 않으면 세포내에 독소가 쌓이고 세포 내 DNA같은 기관에서 돌연변이가 발생 하지요. 그렇게 되면 여러가지 많은 질환이 발생한다고 말씀 드린 기억이 나네요. 평소에 간해독에 좋은 음식으로 간의 피로도를 낮춰주고 간건강을 챙기는 것이 중요합니다.
출처 기본 간호학, 인체 해부학
약이나 주사 보다는 우리가 흔히 접할 수 있는 음식으로 건강관리를 먼저 시작 하는게 맞다고 생각하는 베리!
간의 해독에 좋은 음식을 찾아 보니
우리가 흔하게 접할 수 있는 음식들이
10가지나 되더라구요.
그 중에 1번이 우리 음식에 빠지지 않는
마늘 이었어요.
마늘의 매운 성분인 알리신 성분이
몸의 독소를 제거하고, 손상된 간을
회복시켜주는 역할을 합니다.
마늘에는 알리신 성분뿐 아니라 셀레늄 성분이 풍부한데,
알리신 성분이 비타민B1과 결합하여 당대사를 촉진하고,
셀레늄은 몸속 활성산소를 제거해
해독작용과 함께 면연력을 올려줍니다.
마늘은 간해독에 도움이 되는 음식이지요.
그렇지만 매운 알리신 성분을 가진 생마늘을
생으로 먹기가 힘들더라구요.
그래서 우리 가족은 국산 1등급 유기농 마늘을
20여 일 저온 숙성하여 생마늘의 매운 성분을 제거 한
풀마루 흑마늘 진액을 먹으면서
간 건강에 도움을 받고 있어요.
저는 빵순이 빵을 그렇게나 좋아하고 면도 좋아하는데,
끼니로 빵이나 면을 먹으면
가스가 차고 속이 참 불편했거든요.
알고보니 정제된 밀가루를 많이 먹으면
알루미늄이 장에 쌓인다고 합니다.
그런 것들이 다 독소 아니겠어요?
아침저녁으로 공복에 한잔 또는 아침 공복에 한잔
매일 이렇게 흑마늘 진액을 마시기 시작하면서
복부 가스가 덜 차고 편안함이 느껴지더라구요.
화학비료나 농약 없이 유기농으로 키운 마늘이라
껍질까지 모두 넣어 20여 일 저온발효 한 슬로우푸드.
16% 이상의 고형분과 20brix의 진~함이
내 몸에 들어가 간의 피로도를 낮춰주나봐요.
아침/ 저녁 또는 아침 공복에 꾸준히 먹으며
간 건강에 도움을 받을 수 있을 것 같아요.
요즘 건강식품들이 많이 나와요.
참 많은 제품을 먹고 마셔봤는데,
맛도 없고 매번 만들어 먹기 번거로웠는데,
풀마루 흑마늘은 1~2포 뜯어서
마시기만 하면 되니 간편함은 덤이고요.
물론 맛이 있으니 먹기도 좋구요.
간 기능이 좋아져서 그런지
아침에 일어 날 때 참 상쾌한 기분이 들고
하루가 활기가 있더라구요.
믿고 먹을 수 있는 풀마루 흑마늘 하루 한 포로
간 건강 함께 챙겨보지 않으실래요?!
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