추석에 담근 김치는 여기저기 나눠먹고
우리 아이들이 너무 잘 먹어서 벌써 동이 났지요
김장을 지금할 건 아니라서
당장 먹을 겉절이 배추김치를 담아봤어요!
✔️겉절이 배추김치 담그기 양념 꿀팁
☑️베리 레시피
재료 : 배추 3포기, 소금 1kg, 2L 생수 페트병 4-5개
밀가루 2/3, 물 3, 고춧가루 3, 액젓 1 매실액기스 1
간 마늘 1, 홍고추 8, 양파 반 개, 밥 (종이컵 기준)
배...... 가 엄청 커서 아마 2개 분량은 될 것 같아요
아이들이 아침에 큰 거 반개 먹고
남은 반개 사용했어요
☑️배추 손질
배추 파란 잎을 떼고 손질합니다
김장이 아니어서 그냥 제거했어요!
배추에 소금 1kg를 골고루 적당히 뿌리고
준비해둔 페트병 생수를 부어줍니다
촉촉하게 저려주세요
☑️양념 만들기 꿀팁 전수
그리고 풀물을 만들어야죠
밀가루 2/3에 물 3컵을 넣고 끓여서 식혀두세요
종이컵으로 고춧가루 3 액젓 1 액기스 1 다진 마늘 1
배 1/4 쪽 나중에 1/4추가, 양파 반 개, 홍고추 8개
홍고추에 양파와 가을 햇배를 넣고 같이 같아줍니다
배가 어찌나 달고 시원한지 설탕 없이도
칼칼하고 시원한 배추 겉절이 양념장이 될 것 같아요
양념 꿀팁은 바로 햇배입니다!
달고 맛있는 배를 잘 골라보아요!
일단 고추와 양파 배를 도깨비로 다져줍니다
고춧가루 3컵에 다진 마늘 액젓 액기스를 넣고
버무린 다음 풀물을 넣고 다진 재료를 추가하고
추석 김치 양념을 만들어 줍니다
양념장에 깨를 넉넉히 둘러주세요
고소한 맛 +1 추가!
흐물흐물해진 배추를 건져서 물기를 빼주세요
당근과 쪽파도 함께 버무릴 거예요
김치가 훨씬 때깔 나거든요 물론 맛도 좋고요
그리고 양념은 조금씩 추가해주세요
골고루 살살 버무려주세요
잘 버무린 겉절이를 통에 담은 면 끝!
한통 가득 꾹꾹 눌러 담았어요
또 한 달은 먹겠네요!!!!
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