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우리 아이들은 돼지국밥이나 곰탕에 꼭 깍두기를
넣어서 먹습니다
돼지국밥 주문할 때 깍두기를 추가했지만
양도 적고 단 맛이 너무 많이 나서
깍두기를 담아야겠단 생각이 들었어요
때마침 비도 많이 오고 2주 만에 신랑도 오고
온 김에 깍두기 들려 보낼 생각에
깍두기 판을 벌렸어요!
✔️가을깍두기 담그는 법 무김치 만들기
☑️베리 레시피
재료 : 무, 쪽파
양념 : 홍고추, 고춧가루, 통마늘, 액젓, 새우젓
매실 액기스, 굵은소금
재료를 준비해 봅니다
무를 한 입 사이즈로 잘라보아요
굵은소금에 절여줍니다
소금을 골고루 뿌리고 깍두기가 자박하게
잠길 정도로 물을 뿌려줍니다
마늘 자른 홍고추 새우젓 넣고
액젓 한 국자
양념을 만들어요
절인 깍두기를 건져서 물로 한 번만 헹궈줍니다
다져서 만든 양념장에 설탕을 한 스푼
왼쪽 고춧가루는 숟가락으로 10개 정도
우측에 액기스는 5숟가락 정도입니다
고춧가루를 먼저 흩어주고
조물조물 버무려주세요
만들어 둔 양념장과 쪽파
다듬어 둔 무뿌리를 함께 넣고
살살 무쳐주세요
완성되었어요
하난 서방님 가져가고
하난 우리가 먹고요
오늘은 뿌리채소가 맛있는계절
깍두기 담그는법에 대해 알려드렸어요~
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